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「中華そば」@大貫 本店の写真Since1912神戸の旧居留地で創業、尼崎に育てられた、現存する最古の中華そば「大貫」にお伺いします。酸味のある豚骨醤油スープに太麺、大振りチャーシューなどは変化をしながら今に落ち着いたのでしょうか、思ってたのとは少し違いました。15時過ぎでしたが店内は満席、ジジババや家族連れ、学生グループまで幅広く愛されるお店でした。

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「中華そば+やきめしミニ(1,300円)」@大貫 本店の写真2016/12/31 11:30頃 初訪問

関東からの帰省に合わせ、息子と初訪問。
到着時には店内満席状態で、外待ちPP。
老舗店のため、もちろん口頭オーダー。
「中華そば+やきめしミニ(1,300円)」と「中華そば(850円)」。随分と強気な価格設定。

先に「やきめしミニ」が到着。息... 続きを見る

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久々に関西でのラーメン。スープをすすった瞬間、関西によくあるトロミと酸味のある
味わいに懐かしさを感じた。麺も太麺ながらスープとの相性も良い。
値段設定が強気なのが痛いがチャーシューのジューシーさも
あり、毎日とはいかないがたまに食べるには良いだろう。
なお、チャーハンはさらに逸品。ミニを頼んだがそれだけでも
醤油の香りがよく出たもの。

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「中華そば+焼飯 小」@大貫 本店の写真No.133 2015-SEP/中華そば+焼飯 小セット¥1500!
『一世紀越え、そして軽く千円越え』
経緯/マイバースデーな“二三の日”を記念してレジェンド系宿題店に初訪。
店舗/大正元年、1912年創業の現存最古の超老舗店。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/228117853
水曜定休で... 続きを見る

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「ピリ辛中華そば」@大貫 本店の写真こちら、必死のパッチ製麺所からの連食になります。大阪への帰りの際にこちらが通し営業だったことを思い出し立ち寄ってみました。3:00も近づこうかという中途半端な時間帯ではありましたが、年末の押し迫った時期ということで、店内は自分でちょうど満席。持ち帰りの注文も多いです。メニューを拝見すると相変わらずの高価格設定。その中で新メニューと思しい、表記を単品にてお願いをしました。

少し... 続きを見る

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「中華そば」@大貫 本店の写真茶濁したスープはあっさりしていて、酸味はほんのり程度ではなくけっこう効いている。プリッとした麺とあわせるとなかなかのものになる。

が、800円は高い。こういう老舗は庶民的で安いイメージがあるし、そうあってほしいものだけど、値段だけは庶民的でない感じ。。
いい店なんだろうけど、ラーメンとしての評価はそんなに高くできないかな。

一緒に注文したやきめ... 続きを見る

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麺舎 ヒゲイヌを後にし、尼崎まで来ることも滅多にないので連食です。阪神尼崎駅方面まで徒歩にて移動し、通し営業のこちらへ訪問です。時間は既に3:00を廻って中途半端な時間でしたが店内に入ると常連さんと思われる方が先客3組ほどおられました。メニューを見て、基本と思われる中華そばをオーダーし、しばし待ちます。廻りの方もほとんどがこの中華そばで、それにプラスαで焼飯か何かをオーダーされているようでした。

少し待って配膳された一杯は、何度か写真で見たことはありましたがスープが濃い茶色で一瞬「味噌」かと思わせるビジュアルです。そのスープを味わってみるとさらりとした粘度に獣臭や出汁の癖... 続きを見る

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「中華そば(大盛り)」@大貫 本店の写真 先日、中華そば 無限の移転前初訪の際、「大貫の中華そば食いて~」
ですよ(笑)。通算、10回と頂いてないのに、「この辺に来ればここ」
となっているのは、「魔力」迄は言わなく共、私には「忘れられない味」
なんでしょう。前回は「支店」で頂きましたから「本店」は随分久しぶり。
 この日、11:30前到着。改めて見ると、店内が全く見えないスリ硝子、
知ら... 続きを見る

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「中華そば 800¥」@大貫 本店の写真土曜日の13時半に入店。テーブルは満席で1人で来ていたおっちゃんと相席となりました。

麺:中華そばには珍しい太麺。多少もっちりとした食感が良いですね
スープ:素材は分かりませんが、コクと酸味の主張が印象的な濃いめのスープ。昨今は流行りのスープへの傾倒が進み同じ様な味が多いのでここのスープは新鮮でした
具:きくらげとメンマとチャーシューと... 続きを見る

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 大正元年創業という老舗で、子供からお年寄り
まで、幅広いお客さんが詰め掛けている。
 ラーメンが800円という「強気」のお店で
ワンタン麺の大の1000円を注文しました。
 大阪地区は、豚骨醤油が多いので飽きていたの
ですが、ココは鶏ガラの豚骨醤油ときいていたし、
麺も太いというので少し期待をしていました。
 出てきたのはメンマ、キクラゲ、チャーシュー
が乗って、こげ茶色のスープ。
まるで「和歌山市ラーメン」に似ています。
しかし、一口すすって... 続きを見る

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