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「コク味噌ラーメン+唐揚げ玉子メシ」@麺匠の写真ランチタイムに3度来店!
今回も食べた事のないメニューでコク味噌ラーメン🍜と唐揚げと卵🥚かけごはんを注文。
麺は、中太ちぢれ麺で麺モチモチで味噌スープも旨いです。卵かけご飯🥚と交互食べ最高。唐揚げも外カリカリ中ジューワーで旨い!満腹満腹…満足。

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「煮干しLOVE醤油らーめん」@藤原製麺所の写真二週続けての訪問です。
14時回ってたのでガラ空きでした。
前客2名後客1名で、今回はエアコンも治ってたので
ゆっくり快適に食べさせていただきました。😊
ラーメンは前回食べた鶏と今回いただいた煮干しの2種のみです。
煮干しの方が100円高かったのね?😅
大盛りが200円増なので1杯1050円也。
そう考えると、結構高いもんだな。
最安の鶏でも750円だから結構な強気スタイルですね。

着席でチケット渡して約7分で着丼。
煮干しがちょこんと真ん中に飾られてなんだか可愛らしい😊

同時に煮干しの良い香りです。
では、先ずスープをと。
煮干し感はやや強いながら鶏とのバランスも非常に良く
カエシにもしっかりと煮干しを抽出させてるのか
かなりまろやかかつ上品に煮干しとカエシとスープが三位一体化してます。
コンクリート色の激ニボのような強引さより
やっぱり自分はこんな感じがいいですね👍
上品にニボがいいです😅

麺も前回通りに美味い👍
程良い茹で加減で小麦の甘み旨みも伝わって来ます。
が、煮干しが効いてるせいか小麦由来の風味が少々負けてしまうのは仕方ないのでしょうかね。
そう考えると麺を楽しむには鶏かと。
トッピングは鶏とは違って豚バラとロースとの2枚。
鶏らーめんには鳥胸が入っていたがこれには豚オンリーで、確かに鳥胸は合わないので正解でしょうね。
良いこだわりと気遣いですね😁

あとは、メンマ、白ネギ、水菜は鶏と同じですね。
ラーメンはこの2種のみなのでこのお店の制覇は達成😅
新メニューに期待ですね。
しかし、普通のラーメン1杯で軽く1000円越えは
やっぱり高いな。
まぁ、色々食材にこだわってるのはわからんでもないが
この値段なら美味しくて当たり前というか、美味しくなければダメだと思います。
やっぱり、旨くて安いってのがラーメンの魅力だと考えさせられました。
メニュー少ない。値段高いとなると厳しいでしょうが期待しております。

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「辛匠ラーメン」@麺匠の写真今日も仕事終わりでランチタイムにラーメンざんまい。匠ラーメンを前回食べたので今日は辛匠ラーメン+明太マヨ丼!辛匠ラーメンは、激辛ではなく食べ易い旨辛でなかなかいけますよ。合わせた明太マヨ丼は、ラーメンの辛味よりマイルドで邪魔しない組み合わせで丁度いい感じです。明日も近くで仕事なのでお店の方に明日も来るよって!さぁ明日は、何を食べようか?今から悩む…

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「さかなとんこつ煮卵ラーメン」@ぶたのほしの写真豚骨魚介系ラーメン。中太縮れ麺、煮卵トッピング、程よいこってり感、煮干しとNICE matching。

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「味噌ラーメン 330円」@ニーハオラーメンの写真2019年10月

お客さんもボチボチ入っているし、
店員さんも三人いた。メニューも
豊富。味は普通。しかし安い。

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「兵庫県LOVE鶏らーめん」@藤原製麺所の写真以前は、鶏白湯の「2代目あんぼう」というお店でしたが、今回は醤油ラーメン専門店としてリニューアルされてたそうです。

店内は、小洒落た喫茶店もしくはBERの居抜きのような造りで少し暗め。入った途端に10月回ってるというのにムンとした気分が悪くなるようなすごい熱気😳
店主の熱い情熱のせいなのか?
エアコンがぜんぜん効いてない状態で、店から出る人が「ハァハァ」言ってました😰
きっとエアコンが故障してたんですかね?

メニューは大きく鶏か煮干しか、
あとは、煮卵、チャーシューかのオプションで展開。
サイドも白飯、チャーマヨ丼、唐揚げ、揚げ餃子と
醤油ラーメンに特化したスタイルです。

お店の中の能書きには
スープには「播州百日鶏」、麺には兵庫県産小麦をブレンドした「北野坂」、チャーシューには「三田ポーク」卵は「播州こくうま卵」お米も兵庫県産の「ひのひかり」と、地産地消のお手本のような「兵庫県愛」の熱さがひしひしと伝わってきます。
やっぱり、お店の中の暑さはそのせいかもね。😅

券売機でチケットを買ったもののテーブルに通されたのは15分ほど経過してからです。テーブルもカウンターも空いてるんですがね、、、
ご夫婦?男女2名スタッフで切り盛りされてますが
客捌きはかなり要領悪いご様子。

そして、やっと通されたものの着丼まで軽く15分。
入店から着丼までぶっちゃけ約30分経過です。
冗談抜きでですよ😅
これで不味けりゃ絶対にもう来ない!というシチュエーションは整いました。🥵
そして、いよいよ着丼😊 

先ずは、スープから。結構、色目は濃いです。
醤油の芳醇な香りも嫌味のないほのかな良い香り。
啜ってみますと、カドが全くなくとても優しい。
若干、甘みも感じるが、嫌味も無くとてもいい塩梅です。ほんのり少しだけ魚介を忍ばしてる?悪くはないのだが、
強いて言うなら、もっと鶏を前面に出して欲しい。
これは播州百日鶏の由来なのか、淡白すぎるのかな?「鶏」と名うつならばコクが足りないのと鶏油でアクセントを強めるとか、、
「JETさんのチキンそば」くらいの鶏感欲しいかな?

麺ですが、お店の名前の通り自家製麺。
中細低加水のストレート。茹で加減もちょいパツを思わせる、アルデンテ調の茹で加減だが、、、、
一気にズルズルとかき込む。
う、美味い!これは美味い!舌触りも良し!噛むと小麦の優しい風味と甘さが口の中で広がる。👍👍
とても上品な、かなりレベルの高い麺とお見受けしました!🙏いやぁ、これは合う!これでスープに鶏感強くすれば、本当に敵なしかもしれない。
これだけの製麺技術があるなら、是非ともつけ麺とかにもチャレンジしてもらいたいと思います。ほんとに!

あと、トッピングですが、チャーシューは豚ロースと鳥胸の2種。豚は「三田ポーク」の有り難みが感じずいたって普通。鶏胸はスープが鶏感増せばシンクロして大化けしそうだが普通。豚はレアチャーシューにすれば最強なんだけど。三田ポークを上手く活かせてないという感じ。
メンマはちょっと薄味で魚介系で炊いてるのかいい感じです。
あとは、水菜と白ネギとで締めてます。
東京の蕎麦の出汁もそうだけど、濃い目のスープには
やっぱり白ネギが合いますね!👍

まぁ、たまたまなのか空調も悪く、ひどく待たされたが、あの麺食べたさに再訪しちゃうでしょ😅
前のお店から醤油に心機一転でしょうが
これからの展開が楽しみなフジメンです。😁👍
今回は麺だけでの高得点ポイントが強めです😅

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「匠ラーメン」@麺匠の写真久々の投稿です。
本日は、三宮市に仕事終わりで最寄りの気になるお店をチョイス!匠ラーメン+石焼ビビンバ丼を注文🎶
匠ラーメンのベースは、魚介系スープです。今回私が気に入ったのが麺!ストレート細麺で昔からある懐かしい行きつけの中華ソバ屋さんの麺とよく似ていて一口でコレ!!って感じでした。スープは、程よい濃さで旨いです!
石焼ビビンバ丼もなかなかの逸品で美味しい。
お店のメニューも他にも美味しそうな気になるメニューもあるので次も仕事ついでにリピートして食べに来ようと思います。

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「煮干しラーメン【醤油】」@麺屋 粉哲の写真煮干し系醤油ラーメン。中太ストレート麺、分厚いチャーシュー、煮卵あり、あっさりとしているが、しっかりとした味。

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「ワンタン麺 650円」@天一軒の写真9.27(金)20:25 夜行バスに乗る前に腹ごしらえ。といっても洋食のお店でガッツリ飲み食いした後ですが(笑)。こちらは高架下にある中華のお店で、いつも人が結構入っていて気になっていたお店です。おつまみをゆっくりと食べてる時間はなかったので、ビールの小瓶とワンタン麺をすぐにオーダー。ビールを飲みながら待っていると数分でワンタン麺が着丼です。

スープは鶏ガラベースのシンプルな中華そば。何か強い個性があるわけではないですが、昔ながらの味わいで食べていて安心します。鶏のほかに野菜なども使われている感じで、焦がしネギが入っているので、香ばしい風味も楽しめます。一般的な中華料理屋の醤油よりはやや醤油感は控えめで、あっさり仕様。なので、炒飯などの濃い味付けのものとセットで食べるとさらに満足度上がりそうです。麺は中細縮れ麺で、スープとの絡みはまずまず。

具は、チャーシュー、ワンタン、モヤシ、ネギ。チャーシューは柔らかく、ワンタンは餡が割と多めに入ったものが5つほど。餡は肉が多めでほぼ餃子の餡という感じの味わい。皮もチュルンとしており美味しいです。ビールを頼んでいたのでいいおつまみにもなりますね。

ラーメンのほかに、餃子、ヤキメシ、おつまみなどメニューも豊富で一杯飲みにきている人も多い感じ。また時間があるときに他のメニューもゆっくりと食べてみたいと思います。どうもご馳走様でした。

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「味噌ラーメン+餃子セット 750円」@みそラーメンさつきの写真2019年10月

平日の2時過ぎやのに、ひっきりなしにお客さんがやってくる。さすが「さつき」やな。

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