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「ラーメン(並)」@らーめん 斗道禄の写真日曜日、久々にラーメンを求めて兵庫駅界隈に遠征です。

こちらの店主は神戸を代表するラーメン「もっこす高速長田店」出身の様で期待できそう。
ワクワク♪o(・ω・o)(o・ω・)oワクワク♪

13時前に到着。先客1名で空いてました。
(^^;; ユックリ タベレソウ デ エエワ

■スープは鶏豚骨醤油スープ(基本のスープから「醤油寄り」チョイス)。獣臭を感じない濃厚系油抜きタイプのスープ。ただ塩気が強めか(私見)?

■白ネギと青ねぎがトッピング。おまけにシャキッ!旨っ。これなら「ネギ大盛り」にすれば良かった…残念。

■焼豚はトロトロ炙り系。芳ばしい!もっこすタイプ(ペラペラ系)ではありません。こちらも旨っ。

■薬味の「ニンニクチップ」や「すりおろしニンニク」を投入すると旨さ倍増!
(^^;; ニラ カラシ ハ エンブン ガ ツヨクナリ ワタシニハ アカンワ

■餃子は具沢山でぷりぷり。その上皮はモッチモチ。ラーメンにぴったり。おススメ!

しばらくするとカップルや家族連れも来店。地場に根づいた人気店になる予感がします。

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「味玉もつラーメン・もつ増し」@北野坂 奥の写真「高倉二条」や「すがり」の流れを汲むこの店。
入口が分かり辛く、隠れ家な雰囲気も同じだ。
「すがり」でモツの旨さが炸裂していたので、迷わずにモツ増しをチョイス。
女性が仕切る店内はバルの様な雰囲気で、カップルや女性客が多い。
濃厚豚骨魚介スープだが、モツの甘い脂とコクが混ざり、オリジナリティを醸し出す。
ストレートな麺は、例えるならちゃんぽん麺のような面持ち。
その麺にモツ汁が絡み、スイスイと口中へと消えていく。
何よりも特筆すべきがモツ!
増しにしたので10ケ程入った其奴は、上質な脂が溶けて、プルプルとした食感と共に消えていく。
未開拓だった三宮の地で、まず1つ良店を見つけた。

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「魚介らーめん770円」@らーめん2国 元町店の写真10月13日 12:00
背脂醤油中華そば 太陽さんへ・・・ 閉まってます
RDBでは11:30からとなっていますが
19:00からの営業となっているようです

すぐ隣の2国さんへ
先客3名、カウンターに着席しメニューを見ると
1番人気はチャーシュー麺で、2番は煮玉子らーめんだそうです
らーめんも670円でチャーシューが5枚乗っており魅力的ですが
なんとなく魚介ラーメンを口頭でオーダーしました

待つこと5分ほどで着丼
メニューではチャーシューが丼の淵に4枚で、真ん中にネギ少々ですが
実際は真ん中にもやし、薄切りチャーシュー2枚の上にネギ多め、メンマ、のりとなってます

スープは節が香る豚骨醤油でしょうか、塩見、魚介、豚骨のバランスが良く美味しいです

麺は黄色いストレート細麺です、玉子麺でしょうか?私は好きな麺です
ネギのシャキシャキ感はいいアクセントになります
食べ進めて分かったのですが、丼の底に角切りのチャーシューが沈んでます

チャーシューは噛みごたえがあるタイプなので、このぐらい薄くないと食べずらいと思います
メニューの写真では枚数がもうちょっとあったんですけどね、ちょっと残念です

全体的な、麺の量や、味のバランスは良いと思います
12:20ぐらいには店がお客さんで一杯になっていました
ごちそうさま

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「角煮らーめん とろっとろ〜 +麺大盛り」@楓林らーめん 芦屋店の写真JR芦屋駅南口から南方の国道2号線沿い、駅から徒歩5分です。

会社で良くして下さる先輩から紹介してもらい、同僚で友人の子と一緒に訪れました。

味はあっさりとした醤油ベースの出汁で、角煮がトロトロでとても食べやすかったです。

お客さんも一人女性客もいたりで、地元でとても愛されているようなお店です。

仕事の疲れが吹き飛びました。(*^_^*)

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「つけめん」@北野坂 奥の写真6年前の記録を失礼します。
神戸に行く楽しみの一つでした。
動物系と魚介系ともに濃厚なスープ。
麺は色白で口当たりの柔らかなタイプ。
ラーメンよりもうどんっぽく感じる。

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「宮っ子ラーメン」@宮っ子ラーメン 鳴尾店の写真西宮のソウルフードを初体験した6年前の記録。
豚感が強く、油も結構多い。
化調はしっかり使っているが、
これはこれで旨いです。
醤油の香りも良い。
青ネギが多いのが関西風ですね。

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「鶏白湯ラーメン」@中華そば ななまるの写真明石に用事があるときに、
わざわざ足を伸ばして訪問しました。
6年ほど前のことでして、
当時のレビューから推測しメニュー名を入力。
こってり濃厚なスープが旨かった。

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「中華そば」@丸高中華そば 神戸二宮店の写真神戸で楽しめる本格和歌山ラーメン。
この辺りに遊びに行ったときに、
必ず子供を連れて行った懐かしの店です。

コクのある濃厚な豚骨醤油スープ。
豚骨臭さもそこそこあるのがいい。
黄色めの粘りのある麺は、
小麦の香りがプンプンして旨い。
大きくなった子供と一緒に
また行くのが楽しみだ。

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「味玉らーめん」@北野坂 奥の写真三宮の地下にある、隠れ家的なラーメン屋。
神戸に用事があるときによく行った。
濃厚なスープには魚介もかなり効いている。
コラーゲンたっぷりな感じの旨いスープです。
麺は高倉二条系の茶色いもの。
かんすいを使っていないのか、
食感はうどんとも蕎麦ともつかぬ感じ。

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「貝だし鶏そば+チャーシュー増し」@贔だしやの写真たんろん本店と宮っ子ラーメンの間にオープン?!度胸あるな〜と思ったら、ジャンクストーリー監修??暖簾にもジャンストーリーのマークがついてました。
初訪なので貝だし鶏そば(鶏油)をオーダー(油は三種類あります。鶏油、背脂、魚油)
最初は鶏油の旨味が凄かったです☆
豚バラチャーシュー分厚いです(@_@)
単に分厚いだけではなく、味もついていて旨い☆
三つ葉、ネギ、ハマグリ、アサリもGOOD☆
麺は柔らかめでしたが、スープともよく合いました〜☆
スープが半分ぐらいになってから貝出汁が感じられるようになりました。
あっという間に全汁完食!
ご馳走さまでした♪

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