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「【数量限定】落し蓋らーめん(950円)」@烈志笑魚油 麺香房 三くの写真2/11(月)11:39 開店時20名以上の待ち

「かけ」狙いだったが、1日10杯限定の標記があるというので、ついそちらをセレクト。かけをベースにしたものかなと思っていたが、配膳されたものはかけと異なり、しっかりと乳化したスープで、啜ると、動物系のコクが前面にでた、力強く荒々しさを覚えるものだった。微かな粘度があり、醤油の主張はそこそこあるもしょっぱすぎることはなく、また、こってりさは低かった。ニボ感はほとんど感じないなと思っていたが、後で調べてみると鶏白湯+豚骨とのことで納得。

西山らーめんの極細に近いほぼストレート麺は、腰のある茹で具合で、適度な歯ごたえ。先日のみつか坊主同様、このスープにこの麺はやや違和感がある。細くてもう一つ食べた感がない。

具は、香ばしく炙られたニンニクの芽。面白いのはスープの奥からでてきた半熟卵一つと、気持ち大き目な豆腐。強めのスープに淡白な豆腐は口直しに丁度よく、ナイスな組み合わせ。半熟卵はトロっと黄身が溶け出て、まずまず。一番の売りと思われる落し蓋チャーシュー。見栄えもし、肉好きには堪らないだろう。サイズは大判で、厚みは中厚なバラロール。提供直前にフライパンでしっかりとあおり、香ばしく熱々で、まずまずおいしかった。

麺は自分の好みから外れたものだったが、荒々しく力強いスープは悪くなかった。次回こそはかけを試してみたい。

投稿(更新) | コメント (6) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

なまえさん、
限定に心奪われてしまいましたね。
次こそデフォで高得点を。

まなけん | 2019年2月14日 21:16

まなけんさん、おはようございます!

>限定に心奪われてしまいましたね。
そうなんです。
また、有名店ということでハードルを上げすぎました。
やはりまずはデフォをいっとくべきでした。

なまえ | 2019年2月15日 07:33

こんにちは
限定から行っちゃいましたね。
大坂のいいところはしごして羨ましいです。
次はどこかな?

mocopapa | 2019年2月15日 17:31

mocopapaさん、おはようございます!

とりあえず有名店を押さえておこうと思い、幾つか回りましたが、
大阪はこれが最後です(ーー;)

また機会があればいろいろ行きたいですね!

なまえ | 2019年2月16日 07:56

こんばんは!

大阪遠征、大充実だったみたいですねェ〜
ココは以前白壺と黒壺が好みにドンピシャだったんで、チャンスがあれば再訪したいッス(^^)

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

>白壺と黒壺が好みにドンピシャ
そうなんですね。かけ以外の選択肢としてそれらも追加したいと思います。
普段と違う環境での食べ歩きは、新鮮で楽しいですね。

なまえ | 2019年2月20日 19:20