なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩ミックス1000円、節オイル50円」@らーめん専門 和海の写真11月1日(木)。
この日はお仕事のため1泊2日で神戸へ出張。
せっかくの機会なので関西でずっと課題店だったこちらを12時25分初訪させていただきました。
川の上にある武庫川駅から歩いて10分ほど。
平日ですが外待ち20人とやはり凄い人気です。
10脚ある外待ち用丸椅子にたどり着くとホッとします。
並び始めてちょうど1時間後に入店。
外待ちのお客さんにも心配りしていただけるので1時間待ちはさほど苦ではありませんでした。
おゆ (休み休み)さんが食べ損ねていた肉増しVer.の塩ミックス1000円に節オイル50円をつけて。
さらに〆の刻み鶏炙りごはん200円を口頭注文。
店内はL形カウンター9席のみの作り。
店主さんはじめ3名でのオペレーションを眺めながら着席後10分ほどで着丼です。

スープの基本はややとろみのあるまろやかな鶏白湯。
主役は鶏でそれを魚介が支える構成ですが、一言では決して言い表せない重層的な味わい。
追加した節オイルでほんのりと節の味わいが加わりますが全体のバランスを崩すことは決してありません。
煮干しオイルも頂いてみましたがオイルの違いでかなり全体的な味わいが違ってきます。
無化調でありながら関東人の味覚にもフィットするコク深さ。
塩ダレも尖りがなく、塩分濃度はやや低めなのは関西仕様でしょうか。

麺は表面艶やかな加水率中の中細麺。
はじめのうちは喉ごしの良さが、食べ進めるともっちりとした食感が顔を出す麺。
麺量は150g程度でしょうか。
自家製麺。

具材は水菜、刻みネギ、3種類のチャーシュー、穂先メンマ、くるま麩です。
ミックスにしたのでチャーシューは鶏胸肉、鶏もも肉、豚バラ肉がそれぞれ2枚ずつ。
バラチャーは脂身もほろほろ柔らか。
胸肉もしっとり。
肉祭り状態なので、肉総裁にも是非いただいてほしかったですね。

〆の刻み鶏炙りごはんの鶏はこんがり炙られています。
ライスドボンすると炙りの香ばしさがさらに引き立つところがまか不思議。

お腹にやさしい味わい深い、まさしくオンリーワンの鶏白湯。
接客も良好で、とても気持ちよくお店を後にしました。
ごちそうさまでした。
お値段微妙に一部上がっていましたので修正しておきました。

投稿(更新) | コメント (17) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは~
昨日ミシュランな鶏白湯を頂きましたが、
こちらの方が魚感があって美味しそうです✨
この日はまだまだ続きますよね?笑笑

銀あんどプー | 2018年11月8日 22:16

こんばんは!glucoseさん
兵庫県は一度も行った事ありませんね。くるま麩って関西圏ではラーメンにのせるものなんですかね?
関東圏では見かけませんね?

川崎のタッツー | 2018年11月8日 22:17

こんばんは
やはり兵庫へ行かれても〜ラーメンですね!
課題店はやはりかなり人気だったようですが
並んだ甲斐がありましたね!
肉祭り〜のライスドボンでかなりオンリーワンのを
堪能されたようですね!

キング | 2018年11月8日 22:23

西に行く機会がなくて、薄味嗜好の西の味付けラーメンを食べたいです。
ミックスはチャーがミックスなんですね。
重層的なスープを味わってみたいです。

mona2(短レビュ) | 2018年11月8日 23:09

glucoseさん,どうもです。
おっと,やはり高採点。
憧れの店です。
生きてるうちに何とか。

RAMENOID | 2018年11月8日 23:58

おっ!高得点☆
美味そうなのでBMしておきます!なかなかこちら方面、機会がなさそうですがいつかは!

お仕事、お疲れ様です!

tomokazu | 2018年11月9日 04:21

江戸から一気に神戸に行きましたね!
平日の外待ち20人はさすが人気店ですね~
でもオンリーワンの鶏白湯は並び甲斐がありますね🎵

りっきー | 2018年11月9日 06:11

おはようございます(*^^*)

和海チャンス、確実にゲットですね。
しかしこの肉量は凄い。
肉総裁を挑発してますね(笑)

としくん(献杯) | 2018年11月9日 07:39

私が残してきた後悔の敵討、
有難うございました(笑)
行けて良かったですね!

おゆ (休み休み) | 2018年11月9日 08:02

こんにちは。
今日は総裁が色んなレポで刺激されているのを見かける日です(笑)ご存知の通り、私は先日神戸に行きましたが、こちらは昼のみなので視野に入れてなかったです(>_<)これから神戸に行く機会は増えるので覚えておきます^^

poti | 2018年11月9日 09:59

こんにちは。
平日でも凄い人気なんですね~
初訪問で限定に走っちゃったことを少し後悔してます~

kamepi- | 2018年11月9日 12:28

いいにゃぁ〜😩
わたしが行った時は定休日だったので、
支店に行きました。食べたいなぁ〜🤤

NORTH | 2018年11月9日 17:16

こんんちは。

いいですねぇ。
ラーメン時間が取れる出張最高ですね。
ん~、この麩ののった一杯に憧れます。

ももも | 2018年11月9日 23:46

続いてどうも~

メッチャ肉祭りじゃないですか~?(笑)
てか、コチラお付き合いのある皆さんがこぞって訪問、高得点でアップされているので気になってます♪
でも、尼崎ですもんねw

バスの運転手 | 2018年11月10日 09:20

こんにちは!

アマガサキ‼️😳 今日も雨だった⁉️…ってナガサキでしたね😂😂 種別チャーシューのボリュームに目が奪われます😍😍

関西転勤時代に開拓した店が、
東京に戻ってからとんでもなく人気店になってて今更ですが驚きです。
ずっとこの場所で頑張ってもらいたいー。
それにしても旨そうです。

こんばんは.
私は兵庫に行ったことがないです.当然ラーメンも.
こちらは大阪に行ったついでに行けそうですね.高得点なのでぜひ行ってみたいです.

Paul | 2018年11月10日 20:50